Project Description

Maître de l’ouvrage: Fondation Le Glarier

Endroit: Sion, Suisse.

Date : 2019

Partenaires associés: Rosa Climent Monsalve

Le projet propose de placer l’extension de l’EMS existant le long de la rue de Savièse en créant un front bâti vivant dans cette artère de la vieille ville avec un volume qui rappelle par sa dimension et position les bâtiments historiques voisins.

Cette implantation concentre le volume bâti de l’extension, sur l’est de la parcelle. De cette façon, toutes les chambres du bâtiment existant continuent à avoir une vision dégagée vers l’extérieur. Ces deux volumes, ce couple alors, fonctionnent comme un tandem, en travaillent en binôme pour créer une placette urbaine au sud connecté avec la vieille ville.

Chaque chambre est dotée de fenêtres ouvrantes à la française en bois massif conférant au projet un caractère chaleureux. Les volets donnent de l’intimité à la chambre qui a une dimension permettant une large variation d’ameublement pour les utilisateurs et pourtant de s’approprier de l’espace, en offrant un sentiment d’appartenance.

Le projet réinterprète le patrimoine bâti qui caractérise le site: la composition matérielle est simple, le nouveau bâtiment dispose d’une toiture à deux pans qui suit la pente le long de la rue et découpe le volume en quatre maisonnettes ainsi différenciées par la façade.