Project Description

Maître de l’ouvrage: Fondation les Baumettes

Endroit: Bussigny, Suisse

Date: 2020

Partenaires associés: Rosa Climent Monsalve

Le bâtiment en forme de trois ailes concentre trois espaces extérieurs. Au nord, la placette d’entrée vers la place publique, à l’ouest le verger vers le tea-room et à l’est le jardin biologique communautaire avec l’accès livraison.

La forme légèrement incurvée des façades principales ainsi que des terrasses permet une délimitation claire des jardins en même temps qu’elle ouvre le bâtiment vers l’extérieur. Le nouvel EMS se trouve ainsi dans un ‘îlot’ végétal.

Comme dans les jeux de cartes traditionnelles occidentaux, l’EMS se compose de 52 unités. Toutes les chambres du projet sont orientées vers l’un des espaces extérieurs singuliers.

Au centre de chaque étage type se trouvent les espaces de rencontre (séjours et salle à manger), les espaces de communications (escaliers et ascenseurs) et divers locaux d’activités et de service. De cette manière, on promeut les contacts sociaux des résidents et des personnes qui y travaillent d’une manière naturelle. Les locaux de veille sont placés stratégiquement au centre afin d’assurer une surveillance optimale.

Le décalage des salles de bain dans le couloir, les terrasses et le dégagement à la fin du couloir en forme de gallérie permettent aussi de s’approprier des espaces intimes si le résident le souhaite ou si des situations semblables à celles d’aujourd’hui se reproduisent. Chaque aile compte un maximum de 7 chambres, un nombre qui permet aux résidents de s’identifier avec ses voisins en créant un sentiment d’identité.