EMS Mont-Calme 2017. Équipe: BATÏQ + Atelier d21.

L’ implantation a pour but de faire ressortir le caractère antinomique du site et essaie d’y répondre de manière optimale avec, d’une part, un front urbain donnant sur la rue du Bugnon et d’autre part, avec un grand jardin permettant d’assurer la continuité avec la lisière. Le bâtiment se présente sous forme d’un volume rocheux scindé par une faille. Un léger mouvement tectonique permet la création de deux espaces extérieurs; une placette d’entrée en contact avec la rue et une terrasse reliée au grand jardin.L’accès principal se situe dans la faille en prolongation avec la placette. Le jardin peut être directement aperçu depuis l’entrée grâce à la transparence du rez-de-chaussée. L’entrée livraison se situe à côté de la cuisine proche de l’entrée au parking souterrain. Une deuxième entrée dédiée exclusivement au personnel de l’EMS se trouve à l’est, en face de la rue de Bugnon et reliée et en relation avec le parking en surface.

Lors de la première phase, la construction de l’Aile Est permet de maintenir l’ensemble de l’EMS actuel en activité. Une fois cette aile exécutée, le transfert de l’actuel bâtiment sud au nouveau bâtiment aura lieu et la démolition de l’ancien bâtiment sera ainsi possible. Puis le nouveau EMS sera complété par l’Aile Ouest et le bâtiment nord sera enfi n libéré. La distribution de ce nouvel EMS permet d’avoir 66 lits lors de la première phase. Hall, caféteria, salle polyvalente (salle à manger temporaire), CAT et locaux communautaires au rez-de-chaussée et la plupart de bureaux avec leur entrée indépendante, vestiaires et technique seront aménagés au rez inférieur. Une construction efficace se fera grâce à des panneaux préfabriqués en façade ce qui permettra une exécution rapide des phases du chantier.

Plus d’information: EMS MONT-CALME