Descripción del proyecto

Nombre: Concurso Residencia pública «l’As de trèfle»

Cliente: Fundación Les Baumettes

Lugar: Bussigny, Suiza

Año: 2020

Colaboración: Rosa Climent Monsalve

El edificio en forma de tres alas crea tres espacios exteriores. Al norte, la  entrada hacia la plaza pública, al oeste el huerto hacia el tea-room y al este el jardín orgánico comunitario con el acceso secundario.
La forma ligeramente curvada de las fachadas principales y de las terrazas permite una delimitación clara de los jardines al mismo tiempo que abre el edificio hacia el exterior.

Los principales espacios comunitarios de la residencia tienen lugar en la planta baja en relación con el paisaje circundante. El comedor, las estancias y la sala polivalente pueden agruparse para eventos especiales. En los pisos 1º y 3º encontramos  32 habitaciones cada uno, mientras en el 2 º piso encontramos 20.  El atrio con su escalera centralizada conecta visualmente todos los pisos e invita a la vida en comunidad.

Al igual que en los juegos de cartas tradicionales occidentales, la residencia cuentan 52 habitaciones. Todas las habitaciones del proyecto están orientadas hacia uno de los espacios exteriores singulares.
En el centro de cada planta tipo se encuentran los espacios de encuentro (estancias y comedor), los espacios de comunicaciones (escaleras y ascensores) y diversos espacios de actividades y servicio. De esta manera se promueven los contactos sociales de los residentes y de las personas que trabajan en ellos de manera natural. Los locales de guardia estarán situados estratégicamente en el centro para garantizar una vigilancia óptima.