Descripción del proyecto

Nombre: Rehabilitación vivienda La Praz

Cliente: Privado

Lugar: La Praz, Suiza

Año: 2011-2015

Colaboración:  Tangram

En el borde del bosque y con vistas a la cuenca lémanica, se alza una antigua granja construida en 1801. Su posición privilegiada le ofrece una vista abierta a Los Alpes suizos y franceses. El propietario desea renovar y transformar esta granja para albergar un hostal además de su propio alojamiento.

La claridad del proyecto se expresa en el mantenimiento de los volúmenes generosos existentes: el rural (dos plantas que constituyen la parte habitable del edificio) y las antiguas caballerizas (coronado por el antiguo granero), accesible a pie en la parte trasera de la parcela.

El granero, con su magnífico armazón renovado, es tratado como un espacio ampliamente abierto. Para despejar el espacio en toda su altura, los equipamientos del apartamento, cocina, un vestidor, un aseo-ducha, así como una escalera que conduce a los pisos inferiores están contenidos en una caja central.

La fachada del edificio se caracteriza por el uso de la madera quemada, una técnica japonesa ancestral consistente en carbonizar la superficie de la madera sobre unos pocos milímetros para acentuar su durabilidad. Esta elección está determinada por la voluntad de mantener el edificio en sus características antiguas, ya que la madera quemada se integra perfectamente y no aparece como un elemento nuevo.