EMS Mont-Calme 2017. Équipe: BATÏQ + Atelier d21.
Pietra Serena, la residencia de mayores de la Fundación Mont-Calme, será construida en la ciudad suiza de Lausana según la propuesta realizada por Carlos Ostolaza, de BATÏQ, en colaboración con Atelier d21. El concurso en que resultaron ganadores planteaba proyectar un edificio residencial que fuese un límite entre naturaleza y ciudad. El solar, ubicado entre un bosque y una calle muy transitada de la ciudad, se relaciona con ambos linderos mediante espacios públicos estanciales. La entrada principal se sitúa en prolongación de la plazoleta. La permeabilidad del hall permite conectar visualmente la ciudad con el jardín. Un atrio domina el centro de este espacio y relaciona todas las plantas entre sí. La planta tipo se compone de dos alas. En cada una de ellas las habitaciones se distribuyen en torno a un núcleo central que contienen las circulaciones verticales y los servicios. De esta forma, las personas usuarias experimentan un recorrido dinámico de camino a sus habitaciones, con cambios de vistas y profundidades variables. La fachada se compone de elementos en hormigón prefabricado de diferentes profundidades. Este juego de sombras permite acentuar el carácter tectónico de la propuesta.
Más información en RESIDENCIA PÚBLICA MONT-CALME